La mise en biere

À jour en Décembre 2016

Écrit par les experts Ooreka

Pour l'organisation des obsèques, il faut prévoir un cercueil mais aussi le mode de funérailles souhaitées (inhumation ou crémation), ainsi que le transport du corps du défunt.

Le dernier moment où le défunt est visible est la mise en bière, également appelée mise en cercueil. Celle-ci est suivie de la fermeture du cercueil puis de la levée du corps.

Mise en bière : une obligation réglementée

Selon le Code général des collectivités territoriales, la mise en bière d'un défunt est obligatoire avant son inhumation ou sa crémation. Un délai de 24 h doit être respecté entre le décès et la mise en bière du défunt, sauf si une mise en bière immédiate est prescrite par un médecin (pour cause de maladie contagieuse par exemple).

Le corps est placé dans un cercueil choisi par la famille, sauf dans certains cas (décès à l'étranger, maladie contagieuse) : le cercueil est obligatoirement en zinc.

Pour la mise en bière, le défunt ne doit plus porter de prothèse à pile (pacemaker par exemple) : la famille doit fournir aux opérateurs funéraires une attestation de la récupération de l'appareil remplie par le médecin ou le thanatopracteur.

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De la mise en bière à la fermeture du cercueil

La mise en biere

L'autorisation de fermeture du cercueil est à demander à l'officier d'état civil de la commune du décès ou de la commune où le corps est conservé.

Pour l'obtenir, la famille doit présenter un certificat médical attestant que le défunt ne présente pas de problème médico-légal.

Le cercueil ne sera fermé que lorsque la famille aura accompli toutes les formalités liées au décès :

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